设为首页 繁体中文
科室在线: 办公室 | 人事财务科 | 政策法规科 | 综合协调科 | 生产流通科 | 餐饮科 | 药械科 | 保化科
您现在的位置: 梁山县食品药品监督管理局 > 安全知识 > 正文
食药监局教你如何鉴别真假羊肉
作者:董传奎、…    文章来源:本站原创    点击数:6650    更新时间:2013-5-22       ★★★

      近日,中央和地方媒体报道了“假羊肉”充斥肉制品市场的消息,为保障广大人民群众的食品安全和饮食健康卫生,让大家如何正确辨别真假羊肉?我局现将8条辨别真假羊肉的常用方法介绍如下:

     1、看颜色

     一般假羊肉(卷)颜色呈鲜红色或血红色,而真羊肉卷呈粉红色或淡粉色(新鲜羊肉内一般参杂血丝)。

     2、看纹理

     假的羊肉(卷)纹理粗糙,切片后瘦肉较多,呈规则性大片状,真的则纹理清晰较长,且切片后含有白色条纹。

     3、看骨头

     跟猪肉和牛肉等肉品的骨头相比,羊肉的骨头一般比较短细、易折,这是很明显的标志。还要看肉与骨头的连接处的肉质,羊肉纹理细腻连接面一般有一层白色的筋状膜,而且膜质紧凑、劲道,不易拉断。羊肉区别于其他肉类的一大特征是瘦肉中混杂脂肪,细看丝丝分明,猪肉和鸭肉没有。一些假羊肉通过把肥瘦猪肉切碎再压紧切片,也能做出这种花纹,但纤维比较混乱。

     4、看油脂

     由于羊油的融化温度比猪油高,当温度较低时,羊肉的油脂要比猪肉的油脂硬很多。

     5、辨化冻

     真假羊肉“最好的方法就是把羊肉片化冻”, 将真羊肉与假羊肉都放入冰箱冷冻后,拿出来对比,会发现真羊肉的白肉与红肉是相粘连的,而假羊肉的白肉与红肉却轻轻一碰也会分开。并且化冻后问题羊肉肉色鲜亮,红肉和白肉轻轻一碰就分开了,而真羊肉即使用手撕,红白肉都是紧紧相连的

     6、瞧涮烫

     通过“涮烫”的方式也可让假羊肉原形毕露。消费者在鉴别真假羊肉时,最好使用清汤锅,真羊肉煮熟后会变得更紧实,一片就是一片,不散开,少泡沫,吃在嘴里有羊肉的鲜香嫩。而假羊肉则呈现3大特点:入锅即散、汤面沫多、肉质粗糙。

     7、热水煮

     把假羊肉放进热水锅里煮一下看看,煮大概两分钟左右,假的被沸腾的热水冲击后散开了,颜色也变得不自然了。而真的羊肉,肉质变紧实了。

     8、比价格

     消费者从价格也可做判断,羊肉价格低于每市斤30(肉卷低于每市斤20),属于明显低于市场价,极有可能是问题产品。

    另外,消费者也可以通过在购买羊肉制品时,向销售商索要动物卫生部门出具的卫生检疫检验证明等方法来维护自己的合法利益。     

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一文章文章:
  • 下一文章文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2012 梁山县食品药品监督管理局. All Rights eserved
    地址:山东省梁山县人民北路166号 邮编:239400 电话:0537-7316278 邮箱:lsnfda@163.com
    鲁ICP备09065789号 技术支持:梁山信息港