设为首页 繁体中文
科室在线: 办公室 | 人事财务科 | 政策法规科 | 综合协调科 | 生产流通科 | 餐饮科 | 药械科 | 保化科
您现在的位置: 梁山县食品药品监督管理局 > 安全知识 > 正文
秋季谨记“四防” 适当秋冻会增强抵抗力
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:6039    更新时间:2013-10-29       ★★★

于季节变化、气温变凉以及天气干燥等诸多因素,秋季是呼吸道疾病、消化系统疾病以及神经系统疾病的高发期。因此,在秋季,预防疾病非常重要,其中做好“四个预防”是远离疾病的关键。  

    一防燥 

    燥邪侵袭,很容易造成水分的流失、人体津液的减少,人的体征也会出现口唇干裂、舌干少津、大便干燥以及皮肤干裂等状况,这样一来,体内水分减少,人的肺部功能必然会受到影响,容易诱发肺部疾病等。预防秋燥可以从饮食起居上着手,秋天应该多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物以及葡萄、香蕉、梨等水分丰富、滋阴润肺的水果。同时,要做到早睡早起,多补充水分,以保证人体津液充分,精力充沛。 

    二防湿 

    秋季既有“燥”,有时也无法避免“湿”。因为秋季雨水逐渐增多,湿气侵袭人体会造成水肿、腹泻等疾病,而且,早秋之时如果人体被湿气侵袭的话,还会为冬季诱发慢性支气管炎埋下病根。秋季防湿,主要可以从饮食上着手预防,应多吃莲子、薏苡仁、冬瓜、莲藕、山药等祛湿化滞、和胃健脾的食物。 

    三防风 

    秋季早晚温差很大,气候多变,贼风常常会乘虚而入,使人致病。人们夜间受到贼风侵袭,第二天就会感觉到全身酸痛、发困乏力,还会引起咽炎、气管炎、口歪眼斜、面部神经麻痹等病症。因此,在秋季人们应当注意适当穿衣、盖被,不要随意减衣,另一方面也不宜过早穿上太厚的衣服,适当秋冻,才会增强人体的抵抗力。 

    四防郁 

    秋天风雨凄凄,叶落草枯,很容易诱发人的忧郁情绪,因此秋季也是抑郁症高发的时期,正常人的情绪也容易产生消极心理。秋季要预防抑郁等消极心理,一方面不要轻易打破生活规律,做到早睡早起,精力充足;另一方面要适当多吃一些高蛋白的食物,例如瘦肉、鸡蛋、豆腐、牛奶等,增强人体免疫力,此外要多参加有益身心的运动或娱乐活动,例如唱歌、跳舞、爬山登高,以及一些球类运动等,以此增强人的呼吸和血液循环功能,提高人体免疫力。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一文章文章:
  • 下一文章文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2012 梁山县食品药品监督管理局. All Rights eserved
    地址:山东省梁山县人民北路166号 邮编:239400 电话:0537-7316278 邮箱:lsnfda@163.com
    鲁ICP备09065789号 技术支持:梁山信息港