设为首页 繁体中文
科室在线: 办公室 | 人事财务科 | 政策法规科 | 综合协调科 | 生产流通科 | 餐饮科 | 药械科 | 保化科
您现在的位置: 梁山县食品药品监督管理局 > 正文
2017第一季度餐饮环节风险预警
作者:餐饮科    数据来源:本站原创    点击数:4447    更新时间:2017-3-24       ★★★

 

    根据《梁山县食品生产经营环节风险防控实施方案》和《关于开展2017年第一季度餐饮食品安全隐患排查和整治活动的通知》的安排,2017年第一季度在全县范围内深入开展了餐饮食品安全隐患排查和整治活动,根据安全隐患排查的情况,特发出2017年第一季度餐饮安全风险预警。

  餐饮单位应严格遵守食品安全操作规范。

  餐饮服务单位应不超范围经营、不超接待能力经营,认真做好以下工作:

  一是严把原料采购关,严格执行食品索证索票、进货查验、采购记录制度,不采购和使用腐败变质、来历不明的食品,不使用病死或死因不明的畜禽加工制作食品,严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐。

  二是严把从业人员健康关,严格遵守从业人员健康体检和晨检制度,未经健康检查或健康检查不合格人员不得上岗,患有发热、腹泻、皮肤伤口或感染等有碍食品安全病症人员,应立即离开岗位,防止污染食品。

  三是严把加工制作关,对凉菜、生食海(水)产品、现榨果蔬汁、水果拼盘等高风险食品制售,应确保原料新鲜,严格控制加工环境、工具容器和餐用具的洁净。食品制作加工时应烧熟煮透,冷藏后的食品应加热到中心温度70摄氏度以上。食品加工制作、贮存场所应保持清洁、卫生,并切实做好防蝇、防虫、防鼠等工作。

  消费者应增强自我保护意识。

消费者在外出就餐时,要尽量选择具有餐饮服务许可证、内外环境及卫生条件好、食品安全管理等级高的餐饮服务单位就餐;不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,不要选择在路边露天无证饮食小摊档用餐;就餐时要慎食卤熟食、盒饭、冷荤、凉菜等食物,慎食或不生食海(水)产品等易过敏食品,慎食四季豆、野生蘑菇等易中毒的食品;就餐前应注意辨别食物颜色和外观是否正常,是否有异物或异味,口感是否变质,如发现异常要及时向经营者提出更换要求。

发生食品安全事故应及时妥善处理。

  各级监管部门要进一步强化应急管理,一旦发生食品安全事故,要在第一时间组织核查处理,做到反应灵敏、响应迅速、处置有效,并及时按规定上报,不迟报、瞒报。

   消费者在进食后发生恶心、呕吐、发热、腹泻、头晕、无力等症状,应尽快前往医院就诊,注意保存可疑食品样品、呕吐物、腹泻物及消费票据、就诊记录等相关证据,拨打食品药品投诉举报电话12331进行投诉。发生疑似食物中毒事故的餐饮服务单位,应立即报告相关部门,救治患者,封存现场,积极配合做好事故调查处理工作。

 

 

数据录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条数据:
  • 下一条数据:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2012 梁山县食品药品监督管理局. All Rights eserved
    地址:山东省梁山县人民北路166号 邮编:239400 电话:0537-7316278 邮箱:lsnfda@163.com
    鲁ICP备09065789号 技术支持:梁山信息港