设为首页 繁体中文
科室在线: 办公室 | 人事财务科 | 政策法规科 | 综合协调科 | 生产流通科 | 餐饮科 | 药械科 | 保化科
您现在的位置: 梁山县食品药品监督管理局 > 工作文件 > 正文
关于印发《梁山县食品药品监督管理局食品生产许可管理规定》的通知
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:3245    更新时间:2017-9-12       ★★★

关于印发《梁山县食品药品监督管理局

食品生产许可管理规定》的通知

    为规范食品、食品添加剂生产许可行为,加强食品生产源头管理,保障食品安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国行政许可法》、《食品生产许可管理办法》等法律法规,结合本县实际,经局党组研究决定,制定本规定。

     一、县局行政许可科全面负责监督指导全县的食品生产许可管理工作。在县局网站公布食品生产许可事项,方便申请人采取数据电文等方式提出生产许可申请,建立食品许可管理信息平台,便于公民、法人和其他社会组织查询。

    二、县局行政审批窗口负责食品生产许可新办、延续、变更申请的受理审查和受理决定。决定予以受理的,应当出具受理通知书;决定不予受理的,应当出具不予受理通知书,说明不予受理的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。受理或不予受理决定书上加盖梁山县食品药品监督管理局行政审批专用章”。

  三、县局行政许可科对申请人提交的申请材料进行审查。需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当进行现场核查。

 请人声明生产条件未发生变化的,行政许可科同意后经分管领导批准,可以免于现场核查。
    为确保现场核查客观公正,本县内注册核查员建议实行地域回避制。现场核查尽量采取在济宁市内符合要求的其它县市区核查人员中均衡使用与择优使用相结合的原则,年度综合评价结果作为是否优先使用的重要依据。按登记备案的专业能力选择使用。实行交叉核查。核查人员一般3人,同一企业一次上报审证单元多的可以适当增加现场核查人员数量。根据核查员个人特长,分别从事管理、工艺、检验。县局食品生产流通科从省局数据库中符合要求的审查人员中随机选取,并事先与审查人员进行沟通联系,编制核查计划。核查人员劳务费用由县局行政许可科报财务科按照济宁市内出发补助执行,费用由县局人事财务科直接打入核查人员账户。

四、县局食品生产流通科制定核查计划后,通知申请企业做好迎查准备。

    五、核查人员应当自接受现场核查任务之日起10个工作日

内完成对生产场所的现场核查任务

六、观察员由所在辖区监管所所长担任。由食品生产流通科下发《实地核查观察员派遣通知书》。观察员负责核查组和企业的沟通联系。不参与审核结论。将首末次会议签到表(复印件)、观察员记录原件和承诺书原件、审查报告复印件、不符合项改进表复印件、整改报告报局行政许可科。

辖区监管所负责本辖区内企业整改后的验收工作并在食品生产许可审查改进表上签署改进审核结论。监管所所长将日常监管人员姓名报行政许可科,由行政许可科网上输入监管人员信息。

    七、自受理申请之日起5个工作日内作出是否准予行政许可的决定。因特殊原因需要延长期限的,经行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

    八、县食品药品监督管理局分管局长对符合条件的,作出准予生产许可的决定,并自作出决定之日起10个工作日内由行政审批窗口向申请人颁发食品生产许可证;对不符合条件的,应当及时作出不予许可的书面决定并说明理由,同时窗口告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。  

    九、局行政许可科认为食品生产许可申请涉及公共利益的重大事项,需要听证的,应当通过县局网站向社会公告并举行听证。

    食品生产许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,审批大厅在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。   

十、申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5个工作日内提出听证申请的,行政许可科和政策法规科应当在20个工作日内组织听证。听证期限不计算在行政许可审查期限之内。

     一、食品生产许可空白证书由行政许可科管理。窗口从许可科领取证书、打印后发放证书并做好领取登记。证书加盖梁山县食品药品监督管理局”行政章。

  二、日常监督管理人员发生变化的,由窗口通过签章的方式在许可证上变更并在网上变更

 三、各监管所、县食品药品稽查大队应当依据法律法规规定的职责,对食品生产者的许可事项进行监督检查。

 十四、局行政许可科、各监管所应当将食品生产许可颁发、许可事项检查、日常监督检查、许可违法行为查处等情况记入食品生产者食品安全信用档案,并依法向社会公布;将办理食品生产许可的有关材料、发证情况及时归档。

  各监管所、稽查队对有不良信用记录的食品生产者应当增加监督检查频次。

十五、日常监督管理人员负责食品生产者许可事项的监督检查,必要时,应当依法对相关食品仓储、物流企业进行检查。日常监督管理人员应当按照规定的频次对所管辖的食品生产者实施全覆盖检查。

    十六、所有参与食品生产许可的人员,均应遵守廉洁自律规定,坚持原则。不得以权谋私、假公济私、贪赃枉法。不得泄露被核查单位技术和商业秘密。

 十七、本规定自发布之日起实施。

 

    附件:梁山县食品药品监督管理局食品生产许可工作分工

 

 

 

                         梁山县食品药品监督管理局

                              2017830日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

梁山县食品药品监督管理局

食品生产许可工作分工

1、行政审批窗口:受理审查、受理决定。受理审查[受理申请、材料初审、受理(或不受理)决定];打印、发放受理(或不受理)决定书、食品生产许可证书。由方伟、齐腾飞负责。

    3、食品生产流通科:计划编制和计划审批。以局名义交叉邀请现场核查人员,派遣观察员,并下发《观察员派遣通知书》,告知企业核查计划。由王灿负责计划编制,谭新明负责计划审批。

    3、各监管所所长:担任本辖区内观察员,将观察记录、承诺书报食品生产流通科;监督企业整改项是否整改到位,30日内将企业整改报告上报到行政许可科。

4、行政许可科:材料审查,审查材料是否全面合规,由分管领导同意后决定对换证企业是否免于现场核查;上传观察员记录、整改报告;负责审批专用章和空白证书的管理;组织听证;负责技术审查、技术审核、技术审批、许可审查、许可审核、整理建档。张硕负责材料审查、技术审查、许可审查、上传材料,王心明负责技术审核、技术审批、许可审核。

    6、财务科:支付现场核查员及其他人员相关劳务费用。

    7、分管局长:许可决定。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2012 梁山县食品药品监督管理局. All Rights eserved
    地址:山东省梁山县人民北路166号 邮编:239400 电话:0537-7316278 邮箱:lsnfda@163.com
    鲁ICP备09065789号 技术支持:梁山信息港