设为首页 繁体中文
科室在线: 办公室 | 人事财务科 | 政策法规科 | 综合协调科 | 生产流通科 | 餐饮科 | 药械科 | 保化科
您现在的位置: 梁山县食品药品监督管理局 > 工作文件 > 食品 > 正文
梁山县食品药品监督管理局关于2017年下半年学校食堂食品安全飞行检查情况的通报
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:1726    更新时间:2018-1-8       ★★★

梁食药监字[2017]98号

 

梁山县食品药品监督管理局

关于2017年下半年学校食堂食品安全飞行检查情况的通报

 

局机关各科室、县食品药品稽查大队、各乡镇(街道)食药监所:

     为切实做好全县学校食堂(含托幼机构食堂)食品安全监管工作,严格贯彻落实“四查”制度,2017年12月26日至12月28日,县局组织对全县41家学校食堂进行了飞行检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

县局制定了2017年下半年学校食堂食品安全飞行检查工作方案》,明确了飞行检查范围、检查时间、检查重点及检查方式。按照“双随机”的原则,成立4个飞行检查组,人员由各党组成员、科室负责人、各食药监所熟悉业务的人员抽调组成,每组5-6人,每个乡镇(街道)随机检查3-4家学校食堂,采取“三不一直”突击检查方式,检查名单事前不予通知。

本次飞行检查共检查学校食堂41家,其中,中小学食堂24家,托幼机构食堂17家。重点对学校食堂月度自查、食堂许可、食品安全管理、健康管理、索证索票落实、清洗消毒、加工制作管理、食品添加剂、环境卫生、应急体系建设等方面为重点进行了检查。

二、存在主要问题

1.学校主体责任落实不彻底。有的学校未落实月度自查,或者自查流于形式;个别学校无学校食品安全管理机构相应文件、未召开食品安全专题会议,缺失会议记录;对日常检查中提出的整改意见未积极整改落实、会议材料和检查记录不完善;个别学校无管理机构设立文件、不以校长为食品安全第一责任人,没有专职或兼职食品安全管理人员任命文件;个别学校应急处置预案内容不完善,流于形式,可操作性不强。

2.健康管理情况不到位,个别学校未及时健康查体或培训食品安全知识、个别健康证过期。

3.索证索票、进货查验不规范。个别学校食堂未严格落实进货查验和索证索票制度,仓库内存在无标识的食品原料;留存供货商证照不齐全,票据无签章或开具不规范,难以形成完整的追溯链条;食品采购登记台帐记录不齐全。

4.部分食品储存不符合安全要求。有的储存未离地离墙,需冷藏的未放入冷藏柜;冷藏、冷冻柜内食品原料、半成品、成品混放,易引起交叉污染。

5.餐饮工用具清洗消毒不规范。主要表现为消毒池与其他水池混用,消毒后餐饮工用具未按要求放入保洁柜内;个别学校食堂未严格落实餐饮具清洗消毒制度,未出示消毒记录或消毒记录不齐全。

6.食品留样不够规范主要表现为留样时间不足,留样数量不够,留样容器密封不严,消毒不彻底,留样记录内容不全等,个别学校留样柜内存放除留样以外的物品。

7.三防设施不齐全有的学校厨房卫生不清洁,操作间内苍蝇较多,防蝇、防鼠措施不到位,下水道栅栏空隙过大或未设置挡鼠板。

8. 食品添加剂管理不到位个别学校未专人、专柜上锁管理、使用记录不规范、未严格控制使用量,个别单位未落实“五专两公开”管理制度。

9.食堂加工或就餐场所环境卫生不清洁个别学校门窗不洁、地面积水多、灶台油腻、墙皮脱落、天花板有霉斑等。

 10.场所布局不合理。主要表现为加工操作场所面积过小而未做功能区域划分、各功能间混用、食品加工处理流程不符合“生进熟出”单一流向而易交叉污染。

    三、下一步工作要求

(一)切实提高认识。各食药监所要高度重视学校食堂餐饮服务食品安全工作,各地要针对餐饮消费特点和飞行检查发现的问题,强化监管,严防发生集体性食物中毒事件。   

(二)强化主体责任。督促学校落实主体责任,严格实施《餐饮服务食品安全操作规范》,把好采购、贮存、加工制作、清洗消毒、健康查体、食品留样六关,严格落实食品添加剂“五专两公开”制度,并承诺不购买、不储存、不使用亚硝酸盐。

(三)严格落实季度检查。督促学校开展月度自查,严格落实季度检查,严格检查程序,规范检查内容,要把学校食堂监督检查工作落实到具体监管人员,监督检查记录要规范并及时归档。

(四)督促整改到位。本次通报问题单位所在辖区的食药监所要落实监管责任,督促问题单位在规定时间内整改到位。对整改落实不力甚至拒不整改单位,要加大执法力度,依法从严处罚。

 

附件:2017年下半年梁山县学校食堂食品安全飞行检查情况汇总表 

                                                                                             梁山县食品药品监督管理局

                                 2017年12月29日

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2012 梁山县食品药品监督管理局. All Rights eserved
    地址:山东省梁山县人民北路166号 邮编:239400 电话:0537-7316278 邮箱:lsnfda@163.com
    鲁ICP备09065789号 技术支持:梁山信息港