设为首页 繁体中文
科室在线: 办公室 | 人事财务科 | 政策法规科 | 综合协调科 | 生产流通科 | 餐饮科 | 药械科 | 保化科
您现在的位置: 梁山县食品药品监督管理局 > 法律法规 > 食品 > 正文
山东省农村集体聚餐食品安全
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:4508    更新时间:2017-3-2     ★★★

 

山东省农村集体聚餐食品安全

指导服务规范

 

第一章  总则

   第一条【目的依据】为提高农村集体聚餐食品安全保障水平,增强农村流动厨师食品安全能力和意识,根据《中华人民共和国食品安全法》和国务院食品安全办《关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》(食安办〔201522号),制定本办法。

    第二条【适用范围】  山东省行政区域内举办、承办农村集体聚餐活动,以及对农村集体聚餐活动的食品安全管理、指导和服务,参照本办法。

第三条【定义】  本办法所称农村集体聚餐,是指在农村和城乡结合部等地区,群众自发组织,在餐饮服务经营场所以外举办的,参加人数较多的各类群体性聚餐活动。

   第四条【举办者和承办者】  农村聚餐承办者主要包括农村流动厨师、提供食品原料的流动加工者、指派现场加工人员的餐饮单位等。

    农村流动厨师,是指具有餐饮食品加工制作技术,无固定单位,无偿或有偿为农村集体聚餐提供加工制作服务的人员。

   第五条【基本原则】  农村集体聚餐食品安全坚持谁举办谁负责,政府统一领导、部门指导服务、风险群防群控、保障食品安全的原则。

    第六条【第一责任】 有偿承办农村集体聚餐活动的,承办者与举办者共同对餐饮食品安全负责。举办者自办农村集体聚餐活动,举办者是食品安全第一责任人。

第七条【统筹安排】  各地应当主动作为,结合实际,制定有效措施,创新工作思路,探索管理措施,完善工作方法,持续推动农村聚餐以及农村地区食品安全水平提升。

将农村集体聚餐食品安全工作列为对下级政府食品安全绩效考核的指标。

第八条【县级安排】 县级人民政府应当将农村集体聚食品安全纳入工作范畴。对农村聚餐加工就餐环境卫生、食品安全指导服务作出分工,对承办者体检和食品安全知识培训和应急管理等部门职责作出分工安排。

   第九条【乡镇职责】 可以主要由乡镇(街道)公共卫生和食品安全相关机构承担具体指导服务工作。

村(居)委会负责收集和报告食品安全信息,配合做好基础指导服务和督促工作。

第十条【县级保障】 县级人民政府应当对农村集体聚餐进行综合治理,将农村集体聚餐食品安全管理工作经费纳入预算,为基层食品安全协管员、信息员开展工作提供必要的经费和条件。

第十一条【指导服务启动】 农村集体聚餐食品安全的指导服务,以举办者或承办者主动向当地有关部门报告为前提,举办者或承办者提前、如实报告,并提出指导服务申请的,相关部门依据职责安排对农村聚餐食品安全进行指导服务。

不主动报告或者不报告的,不在提供指导服务的范围内。

第十二条【报告启动】 就餐人次在300以上的农村聚餐,承办者或举办者提出指导服务申请,应当在集体聚餐举办前2天,向所在村(社区)委员会提出。

提出申请的形式,可以为书面、电话、邮件、短信等多种形式,报告者应当确认对方已接到信息。

第十三条【指导服务安排】(社区)委员会受理集体聚餐备案申请后,应立即向乡镇公共卫生或食品安全责任部门报告。乡镇相关责任部门接到报告,根据情况可以自行派出人员指导,或委托基层协管员指导。特殊情况下,也可以报请县(市、区)负责公共卫生和食品安全的部门进行指导。

现场指导服务不收取费用。

第十四条【宣传培训】 县级人民政府各部门及乡镇(街道)、 ()委会应当开展宣传。增强农村集体聚餐参与者的食品安全意识。提高举办者报告的主动性,促进承办者提高自身素质,提升食品安全保障水平。

县级有关部门和乡镇(街道)应当公布联系电话等有效联系方式,畅通报告渠道。

第十五条【厨师管理】  有偿承办农村集体聚餐的流动厨师货和直接从事餐饮食品加工、服务的人员,视为餐饮服务从业人员,应当参照餐饮服务相关规定接受培训并体检合格,实行登记管理。

无偿承办农村集体聚餐活动的人员,一般也应当接受体检和培训。对已经体检和培训的承办者,发给证明,持证上岗,与无证承办者区别。

第十六条【档案及公开】对于接受体检和培训,并达到当地要求农村聚餐承办人员,应当建立基本信息档案,在一定范围内向农村地区群众公示。

乡镇(街道)、村(居)委或其他相关人员发现承办农村聚餐活动的人员未接受体检和培训的,应适当提醒、劝告或阻止,同时告知体检和培训。

未经登记的人员承办的农村聚餐活动不在指导服务范围。

第十七条【提供原料的承办者】  提供食品原料的有偿承办者,应参照亮证经营、安全承诺、单据留存、原料公示和厨房清洁“五规范”原则管理。

    第十八条【停止条款】 提供指导服务机构或村(居)委接到农村聚餐举办地有传染病正在流行的信息的,应当建议停止举办集体聚餐活动,并停止提供指导服务活动。

第十九条【指导中制止的内容】在指导服务过程中,发现以下情况应当立即制止:

(一)采购和使用有毒、有害、腐烂变质、霉变、污秽不洁、混有异物和其他感观性状异常的食品;

(二)在集体聚餐活动中采购、贮存、使用亚硝酸盐;

(三)采购和使用无检疫合格证明的肉类食品;

(四)采购标签标识内容不全或超过保质期的预包装食品。

    第二十条【举办者义务】  举办者应配合指导服务人员的要求,提供清洁、卫生的加工、就餐场所。有防鼠、防蝇的措施。能够提供居民日常使用水源,集中供水或其他符合饮用水标准的水源。

     用于食品加工的工用具、容器,应按生、熟分开使用,保持清洁。餐饮具在存放、运输、使用过程中应保持洁净。

   第二十一条【指导内容】 乡镇(街道)相关机构工作人员或村(居)协管员(信息员)接到报告,应当登记,并依据情况安排工作人员到现场进行指导。现场参照以下内容提出改进建议,并记录。

    (一)食品原料采购及票据留存情况;

   (二)加工制作工用具管理情况;

   (三)餐饮具清洗和洁净情况;

   (四)场所清洁卫生情况;

   (五)厨师体检和培训情况;

   (六)饮用水源卫生情况。

第二十二条【食物中毒】 县级相关部门或机构应当做好食物中毒者的医疗救治和中毒信息的报告工作,对农村集体聚餐食品安全风险进行监测。

    第二十三条【应急义务】  就餐后集中出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不良反应,举办者、承办者和食品协管员(信息员)应及时报当地乡镇医疗和乡镇食品药品监督管理机构。

发生疑似食品安全事故,村(居)委会和举办者应积极配合开展事故调查处理、救治和处置工作。

  第二十四【自定权限】 县级人民政府相关部门在政府统一领导下,可以对农村集体聚餐管理和指导服务范围、环境与设施设备、食品采购和贮存、加工过程控制、食品留样、加工制作人员体检和培训以及机制和制度等作出具体要求和规定。

     第二十五【自行安排】  各地已就农村集体聚餐作出安排,实施顺利并取得良好效果的,可以参照本办法作出调整或者继续按照原有办法执行。

  

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2012 梁山县食品药品监督管理局. All Rights eserved
    地址:山东省梁山县人民北路166号 邮编:239400 电话:0537-7316278 邮箱:lsnfda@163.com
    鲁ICP备09065789号 技术支持:梁山信息港